かんたんボルシチ
ユーリ!!! on ICE沼に今頃ハマり、前から好きだったボルシチを時々作ってます。
地元産ビーツが見切り品になってたり、牛スネ肉が半額になってたり、牛乳の賞味期限が切れそうだったりした時に作ります。
最初はサワークリームをわざわざ買ったりしてましたが、近頃は肉も火の通りが良い薄切りにすることがほとんど。豚肉の時もあり、味噌味の時もありです。まあ赤い豚汁なんですが。牛乳入れるとピンクの豚汁です。
ビーツが売っていない、とにかく忙しい時に便利なのがこれ。
肉は入ってませんが、ビーツが35%入ってます。鍋にあけ瓶で同量の牛乳を入れて温めるだけ。かんたん過ぎて肉や残り野菜なども入れています。
サカガミで一瓶350円くらいです。
今回はキャベツの切れ端を投入しました。