ケララ風チキンカレー
唐辛子が入っていないカレーパウダーを使ってインドカレーを作りました。
1回目は子供に不評だったので、ココナッツ入りの南インド風に。ケララ風とあるレシピをアレンジしました。
手順は簡単なので、材料だけメモ。入れる順です。
油大さじ2
ローリエ2枚、シナモン少々
タマネギ中玉1個
すり下ろし生姜、ニンニク各大さじ1
ナス、ピーマン、カラーピーマン各1個
トマト2個
カレーパウダー大さじ2
鶏肉300g
ココナッツパウダー50g
水400g
塩小さじ1
煮込まないのですぐできます。
うちはガパオライスをよく作るので、米はジャスミンライスです。カルダモン好きですが子供がダメかもしれないので入れませんでした。
パパドつき。
大人は黄金一味をかけて辛味を加えます。
少しでとても辛くて、まだまだかなと追加でふると後から効いてきて後悔することに!